?

Log in

No account? Create an account

астровитянка об

« previous entry | next entry »
Jun. 27th, 2009 | 03:08 pm

1. У меня упорно создаётся впечатление, что главный герой обеих книг зовётся не Никки, а Робби. Тривиально научить с трёх лет и дальше практически всему, имея методику и время, но откуда взяться компьютеру, который способен так заботиться о своём выживании, чтобы учить ребёнка, лечить последствия сломанной шеи, даже рисовать свои мультики(!) и дальше заботиться о его (её) развитии? А "голос пространства"? Такое впечатление, что в компьютер вселился легендарный дварх. Иначе такого уровня и такой конструктивной нацеленности интеллекта не понять.

Хорошо, если это ружьё дальше (в следующей книге) выстрелит, и мы узнаем тайну. Но даже в этом случае на роль главного героя Никки не тянет: на её месте мог оказаться любой.

2. По генетике - результат дурацкий.;( От выбранного смешения генов, хоть и только человеческих, нормальная эволюция остановится. Мутации не предусмотрены, ничего нового не возникнет в принципе.

Лучше бы полиплодию ввели. На множественном наборе генов можно разыграть значительно более тонкие эффекты.

Link | Leave a comment |

Comments {3}

Sergei Zhuk

(no subject)

from: zhuk_s
date: Jun. 27th, 2009 04:33 pm (UTC)
Link

Вторую пока не читал...
Робби - это скорее такой себе рояль в кустах, компенсатор, без которого внятно объяснить все остальное не получится.

Reply | Thread

helix_a

(no subject)

from: helix_a
date: Jun. 29th, 2009 03:12 am (UTC)
Link

Где-то недавно пробегала статья про скрость мутаций на основе анализа посевного элитного материала (зерно).
Так вот: пророщенное зерно из этих хранилищ не совпадает со своим исходником полувековой давности. Причем - сильно (там что-то вроде - длина ости, количество зерен и т.п.)

То есть: генетика базовая - далеко не все, гены дают лишь некий первичный конструктор, который потом складывает ну в очень различные фигуры в фенотипе. Так что - не стоит бояться отсутствия мутаций, "на наш (человеческой цивилизации) век хватит".

WBR - Andrew

Reply | Thread

(no subject)

from: gred1973
date: Jul. 9th, 2009 07:57 am (UTC)
Link

а это вообще о чем? автор кто?

Reply | Thread