netch (netch) wrote,
netch
netch

Category:
Учебники утверждали, что абсолютный причастный оборот вымер в наших краях веке этак в 12-м. Но почему-то его "обожают" в современных фанфиках и прочей литературной самодеятельности, причём именно в сокращённом виде (без целевого субъекта):

- Слезы безжалостно скатывались по щекам, смотря на безжизненное тело напарника.

- Повернувшись в её сторону, на его лице застыл ужас.

- Спустившись вниз, меня ожидал большой внедорожник.

- Идя спокойным шагом по коридору, улыбка не сползала с ее лица и только, когда она вышла из резиденции и никого не обнаружив, испарилась.

- Будучи инвалидом 2 группы, ее финансовое положение не дает возможности самостоятельно устранить причиненный ей материальный ущерб.

а вообще тысячи их, это первые из красочных.

(Это всё, понятно, для русского. Уже для украинского примеры мне неизвестны, а мир подобной литературной самодеятельности отсутствует чуть менее, чем полностью - что частично понятно и разумно, а частично удручает.)

Непонятно, что провоцирует его употребление. Ведь устно так не говорят, и в том, что выходит в печать, его не допускают.
Нужен стимулирующий фактор.

PS: По-современному надо было его назвать "деепричастным", но про английский аналог, например, говорят "причастный", а для старославянского типичный термин - "дательный самостоятельный".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments