netch (netch) wrote,
netch
netch

/memoirs/ /ISP/ Loony Toons, Звёздные войны и негр который играет в баскетбол

К 98-му году безумная чехарда постоянной борьбы с разнообразными стихийными бедствиями, которая до того среди украинских провайдеров носила название "обычная работа", закончилась, когда "все умные уже подключились", как сказал Саша Высоцкий, наш тогдашний старший канальщик; а следующая, которую к тому времени доблестно готовили маркетологи в наполеоновских планах подключить всех остальных - ещё не наступила. Сложившаяся передышка дала возможность перегруппировать силы и, в частности, заняться хоть каким-то но мониторингом постоянно падающих каналов, площадок, серверов и раутеров.

Какие-то самопальные средства мониторинга были уже у каждого дежурного - свои, но родные. Мои просто говорили двойной бип в консоль, чего было достаточно чтобы при 2-3-м повторении выползти из дрёмы и начать понимать, что штатное течение событий (дежурный спит, работа идёт) грубо нарушено внешними обстоятельствами. Однако Снар, вернувшийся из стольного града Питера в родные пенаты, внёс в эту механику во-первых, стандартизацию (один конфиг на всех), во-вторых, эстетический фактор: вместо простого ^G в консоль было освоено новое, прогрессивное средство - /dev/speaker, игравшего незамысловатые последовательности нот, как в старом добром MSX Basic. Готовых мелодий к нему в количестве аж 8 штук (!) в поставке замечательного средства /usr/sbin/spkrtest хватило на все случаи жизни, и радостное "пампарапарапам", официально звавшееся "Loony Toons Theme", начало предвещать дежурным разнообразные неприятности начиная с переполненных почтовых очередей и заканчивая необходимостью переустанавливать всё с нуля под аккомпамент непрерывного "Ваш клятый Интернет ни хрена не работает!" из трубки.

Средство, игравшее Loony Toons, называлось dct. Через некоторое время к нему присоединилось новое, высокоинтеллектуальное достижение творческой мысли hqmon, умевшее кроме запросов по SNMP (!) играть специально созданные для того музыкальные произведения - тему четвёртого эпизода "Звёздных войн", предвещавшую падение BGP, сбитые спутники и прочие ужасы 3-го уровня OSI и ниже, а также "Opening bars of Bach's Toccata and Fugue in D Minor", при переполнении дисков и аналогичных эпических трагедиях. Оба комплекта начали распространяться по широким антинародным массам со скоростью пешехода, в результате чего Loony Toons звучало от Львова до Луганска.

В 99-м стало правилом - если ты говоришь по телефону с коллегой из другого ISP и играет Loony Toons, не спеши смотреть на лог своего тазика - сначала спроси у своего собеседника, не у него ли стряслось.

А потом вместе с новыми мощностями и новыми технологиями /dev/speaker был заменён на mpg123, и началась Новая Эпоха. В которой старые хиты были отброшены на свалку истории, а их место заняли "Мурка", лезгинка и, конечно же, "Убили негра". Ну а чем мониторить... hqmon во многих местах живёт до сих пор.

P.S. Если кто-то начнёт рекламировать всякие OpenView... Ну не наш это был метод. Где вы видели в те времена работающий Sun? :) Где угодно, но только не в типичном ISP...
Tags: noc_legends
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments