netch (netch) wrote,
netch
netch

/memoirs/ "Введите команду или данные"

В 80-х, когда деревья были большие, так называемые мини-ЭВМ были редкостью даже в однокомнатном исполнении (как СМ-4), а на ЕС-10xx появились алфавитно-цифровые терминалы, 24 строки по 80 символов - народ начал с радостью переходить на набор на них, ибо возня с перфокартами и перфолентами задолбала - редко запуск программы, загруженной в устройство чтения перфокарт, проходил успешно, потому что перфораторы не то пробивали, а девочки-"операторы" путали карты и потом с невинным видом возвращали их обратно (листинг с ошибкой, конечно же, приносили не раньше следующего рабочего дня); перфоленты рвались каждый второй раз. Возможность набрать текст, проверить тут же его глазами и записать на диск(!) была манной небесной даже при том, что диски не читались уже на соседних дисководах. Наверно, стоит ещё уточнить, что дисковод был размерами с современную стиральную машину, а диск - с половину небольшой тумбочки.

Для оживления терминалов использовалось несколько программ. Судя по частоте отзывов, наибольшее распространение на территории СССР получил "Primus". Не знаю почему, но в КГУ с этим зверем не сложилось, и мы использовали питерский "Jec", а позднее киевский "Вектор" (написанный Волоховым с факультета кибернетики КГУ). Экран Jec'а в основном режиме был разделён на: командная строка - вверху, статусная - вторая сверху и остальное - кусок буфера набора. В статусной строке обычно писалось:

***JEC*** ВВЕДИТЕ КОМАНДУ ИЛИ ДАННЫЕ


Текст можно было редактировать в области буфера, или набирать построчно в командной строке. Если в командной строке набор начинался с '#', это считалось командой. Можно было несколько команд набирать цепочкой, чем обычно и пользовались (сохранить текст в файл, а по-тогдашнему - в раздел библиотеки; скомпилировать, запустить).

Как-то решив проверить "а какие команды ещё есть?" я стал набирать недокументированные сочетания. На большинство ответ был в духе "не знаю что это", но первая попытка ввести #CCC дала ответ:

***CCC*** ВВЕДИТЕ КОМАНДУ ИЛИ ДАННЫЕ


Со второго ввода эффект не повторился и не повторялся даже после перезагрузок. Даже сейчас, насмотревшись на невероятное количество разнесённой в щепки памяти глючных процессов, я думаю, что простой ошибкой в коде такого эффекта добиться невозможно; видимо, дух старой ЕС-1022-02 решил подшутить надо мной, желторотым школяром.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments